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DIY: Pumpkin Spice Kombucha

Wir verleihen dem Trendgetränk Kombucha eine herbstliche Note! 

Kombucha entsteht durch die Fermentierung von gesüßtem Tee mit Hilfe eines Kombucha-Pilzes, auch bekannt als SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Dabei wird Zucker in Kohlensäure, Alkohol und gesunde Probiotika umgewandelt, die dem Tee seinen einzigartigen, prickelnden Geschmack verleihen.

Was benötigt wird:

Material

  • großes Glasgefäß (mind. 1 L)
  • luftdurchlässiges Tuch
  • Gummi
  • Sieb
  • Flasche

Zutaten

  • Kombucha-Pilz in Ansatzflüssigkeit
  • Tee (am besten eine Mischung aus Grün- und Schwarztee)
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Pumpkin Spice Agavensirup
  • Leitungswasser  

Schritt 1: Einen halben Liter Tee kochen und diesen ausreichend lange ziehen lassen. Benutze dazu ein großes Glasgefäß mit mindestens 1 Liter Fassungsvermögen. Grüntee oder Schwarztee eignen sich besonders gut, da sie Thein enthalten.

Schritt 2: Den Zucker und Agavensaft zugeben und umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Damit der Tee schneller abkühlt, einfach etwas kaltes Wasser zugeben.

Schritt 3: Den Tee einige Stunden und mindestens auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Denn: Wenn der Tee zu heiß ist, stirbt der SCOBY!

Schritt 4: Den SCOBY vorsichtig und mit etwas Ansatzflüssigkeit in den abgekühlten Tee legen.

Schritt 5: Das Gefäß mit einem Tuch und einem Gummi verschließen.

Schritt 6: Bei Zimmertemperatur 7 bis 10 Tage unbewegt stehen lassen. Lasse den Pilz einfach arbeiten.

Schritt 7: Nach der Fermentierung den SCOBY aus dem Glas nehmen den fertigen Pumpkin Spice Kombucha in eine Flasche umfüllen. Am besten durch ein Sieb, da der Pilz eventuell schon neue Ableger gebildet hat. Diese können zwar bedenkenlos mit getrunken werden, werden aber oft als weniger angenehm empfunden.

Den SCOBY kannst du anschließend in etwas Kombucha stehen lassen – er sollte dabei vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Oder du machst gleich den nächsten Kombucha-Tee und startest wieder bei Schritt 1.

Übrigens: Kombucha-Pilze vermehren sich ziemlich schnell. Nach einigen Fermentierungsprozessen wirst du bereits einen weiteren SCOBY in deinem Glas finden.


Stand: Oktober 2023

Unser DIY zum Kimchi Fermentieren gibt’s hier

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