Ist Tiefkühlgemüse ungesünder als frisches Gemüse?
Tiefkühlgemüse hat mehr Vorteile als man denkt. Wir zeigen, worauf man bei der Entscheidung frisch oder tiefgekühlt achten muss.
Tiefkühlgemüse hat einen schlechten Ruf. Es sei weniger gesund als frisches Gemüse. Dabei enthält tiefgekühltes Gemüse meist mehr Vitamine als frisches Gemüse. Denn Vitamine sind sehr empfindlich für Wärme und Licht und durch weite Transporte und lange Lagerung, verlieren sie an Nährstoffen. Tiefkühlgemüse hingegen wird reif geerntet und durch die schnelle Tiefkühlung schonend haltbar gemacht, ohne großen Verlust der Nährstoffe.
Beim Kauf von Tiefkühlgemüse gibt es einiges zu beachten. Es sollte durchgehend gekühlt werden, weshalb man es erst am Ende des Einkaufs in seinen Wagen legen sollte. Auf dem Weg nach Hause sollte Tiefgekühltes dann in einer isolierten Tasche transportiert werden. Wichtig zu wissen ist, dass die Kühlung von Tiefkühlgemüse viel Energie verbraucht und deswegen nicht weniger klimafreundlich ist.
Wer trotzdem lieber frisches Gemüse kaufen möchte, kann auch auf ein paar Dinge achten. Regionales und saisonales Gemüse von lokalen Erzeugern hat kürzere Wege und ist so weniger Sonne und weniger Lagerzeit ausgesetzt. Das frische Gemüse so schnell wie möglich essen damit man Zuhause die Lagerungszeit nicht verlängert.