Saisonal und Regional
Beim Obst- und Gemüseeinkauf ist die Jahreszeit besonders wichtig.
Saisonales bevorzugen
Früchte, die gerade Erntesaison haben, sind geschmacksintensiver. Außerdem ist die Energiebilanz saisonaler Produkte besser, da eine energieintensive Lagerung im Kühlhaus ebenso entfällt wie lange Transportwege. Viele Bauern bieten ein Gemüsekisten-Abonnement an. Darin finden Sie Produkte, die aus der Region stammen und der Saison entsprechen.
Im Video: Welche globalen Auswirkungen hat meine Ernährung:
Lebensmittel aus der Region
Regionale Lebensmittel, konventionell und biologisch angebaut, stehen für eine besondere Qualität. Sie zeichnen sich durch kurze Transportwege aus, sind in der Saison erntefrisch zu genießen und unterstützen Landwirtschaftsbetriebe aus der Region. Das 2014 eingeführte Regionalfenster zeigt Ihnen, wo die Zutaten in den Lebensmitteln herkommen und wo sie verarbeitet wurden. Alternativ können Sie auf die Postleitzahl oder das Landeskürzel des herstellenden Betriebes oder der Molkerei achten.
Kühlhaus versus Import
In Deutschland angebautes Obst und Gemüse abseits der Erntezeit hat durch die Lagerung in Kühlhäusern zwar höhere CO2-Werte als saisonale Waren. Es schneidet im Vergleich zu Importen jedoch besser ab. Äpfel aus Neuseeland oder Chile werden per Schiff nach Europa transportiert und anschließend meist in Rotterdam oder Antwerpen gelagert, bevor sie per LKW auf die verschiedenen Großmärkte gebracht werden. Diese Transportart ist CO2-intensiv. Tropenfrüchte wie Mangos werden sogar eingeflogen, was in der CO2-Bilanz noch höhere Werte bedeutet. Die CO2-Werte deutscher Kühlhäuser liegen unter denen von Importen.
So hat ein Kilogramm deutscher Braeburn-Äpfel, das sechs Monate in einem Kühlhaus gelagert wurde, einen CO2-Fußabdruck von circa 320 bis 340 Gramm CO2-Äquivalenten – von der Ernte bis in die heimische Küche, ausgehend von dem Einkauf mit einem Mittelklasse-PKW. Ein aus Neuseeland per Schiff importiertes Kilogrammgramm Braeburn-Äpfel hat ganze 370 bis 400 Gramm CO2-Äquivalente im Gepäck.
Saisonkalender für Obst und Gemüse
Der Saisonkalender gibt Ihnen Auskunft darüber, welches Obst und Gemüse Sie in welchem Zeitraum besonders frisch genießen können. Ein PDF finden Sie hier.
In unserer deutschlandweiten Karte finden Sie viele regionale Einkaufsführer, die Ihnen aufzeigen, wo vor Ort nachhaltig konsumiert werden kann.
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Möchten Sie selbst einen regionalen Einkaufsführer ergänzen oder aktualisieren? Dann wenden Sie sich an: sued@renn-netzwerk.de