Weniger Fleisch
Schnelle Effekte für Gesundheit und Klima erzielt insbesondere, wer Fleisch in Maßen und dafür in hoher Qualität kauft.
Wie viel Fleisch ist genug?
Wir essen immer weniger Fleisch. Nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) wurden in Deutschland 2017 pro Kopf circa 165 Gramm Fleisch (vor allem Rind und Geflügel) pro Tag konsumiert. Das ist aber immer noch zu viel, denn Fleisch braucht in der Produktion deutlich mehr landwirtschaftliche Fläche und ist energieaufwendiger als Obst und Gemüse, wodurch es deutlich mehr CO2 verursacht. Die EAT-Lancet Kommission rät in ihrer planetary health diet zu einem radikalen Umdenken.
Die Empfehlung lautet circa 14 Gramm rotes Fleisch und 29 Gramm Huhn pro Tag, zusammengenommen ergibt das circa 300 Gramm Fleisch pro Woche. Ziel dieser nachhaltigen Ernährungsform ist es, Mensch und Umwelt zum gemeinsamen Maßstab zu machen.
Mehr Gemüse, mehr Fisch
Der EAT Lancet-Ernährungsplan rät vor allem auch dazu, ausreichend Obst und Gemüse pro Tag zu sich zu nehmen – mindestens 500 Gramm. Wenn Sie Ihre Mahlzeiten entsprechend planen, werden Sie satt und ernähren sich gesund und nachhaltig.
Auch Fisch steht auf dem Plan. Die Empfehlung liegt hier bei 28 Gramm pro Tag. Auch hier ist es wichtig, wenig und bewusst auszuwählen. Umweltorganisationen wie Greenpeace und WWF haben umfangreiche Ratgeber und grüne Apps erstellt, die beim Kauf von frischem Fisch hilfreich sind.