Was bedeutet minimalistisch essen und kochen?
Das Konzept des Minimalismus können Sie auf fast alle Ihre Lebensbereiche anwenden. Nicht nur im Kleiderschrank und generell im Haushalt, sondern auch bei den Essgewohnheiten, ist Minimalismus eine gute Möglichkeit nachhaltiger zu sein.
Was bedeutet eigentlich minimalistisch essen und kochen? Man konzentriert sich auf das Wesentliche, also auf einfache Zutaten, regional und saisonal1. Das bedeutet, die Lebensmittel von Anfang an zu kochen und sich nicht auf stark industriell verarbeitete Produkte verlassen. Ein Weg dabei ist eine Vollwerternährung. Was genau ist also Vollwerkost? Die fertigen Gerichte und Lebensmittel sollen grundsätzlich ein paar Kriterien erfüllen. Teil davon ist möglichst wenig industrielle Behandlung und möglichst regional und saisonal geerntet.
Auch der CO2-Fußabdruck von Vollwertkost ist geringer, weil die Wege kürzer, weniger Zutaten notwendig und die Energiekosten geringer sind. So ist minimalistische Küche oft nicht nur gesünder, weil Produkte mit viel extra Fett, Zucker und künstliche Geschmackverstärker vermieden werden, sondern auch nachhaltiger.
Eine minimalistische Küche heißt nicht nur, dass die Lebensmittel selbst minimalistischer sind. Auch die Küchengeräte und Utensilien sind mit inbegriffen. Kaufen Sie nur Geräte, die Sie unbedingt brauchen und schauen Sie, dass die Qualität ausreicht, damit Sie sie so lange wie möglich benutzen können. Qualität geht dabei über Quantität.