Wie man Lebensmittelverschwendung vermeidet?
Schlecht geworden oder einfach ungenutzte Reste: Jeden Tag werfen Deutsche Lebensmittel weg. Und das ist ein echtes Problem, weil damit wertvolle Ressourcen verschwendet werden. Dazu zählen Energie, Wasser und Rohstoffe, die für die Produktion und Entsorgung von Waren nötig sind. Was kann man dagegen tun?
Es gibt viele Strategien, die jede und jeder in den Alltag integrieren kann, um weniger Lebensmittel wegzuwerfen. Wichtig ist zum Beispiel, sich schon beim Einkauf bewusst zu machen, was und wie viel man essen möchte. Eine im Voraus geplante Einkaufsliste und ein guter Überblick über die eigenen Vorräte können helfen, die Entstehung unnötiger Reste zu vermeiden. Auch mit einem leeren Magen kauft man häufig mehr als man braucht. Gehen Sie also lieber gut gestärkt einkaufen.
Frische Lebensmittel werden statistisch gesehen häufiger weggeschmissen, auch weil sie schneller verderben. Die richtige Lagerung kann die Lebenszeit dieser Lebensmittel verlängern: Verstauen Sie Obst und Gemüse im richtigen Teil des Kühlschranks (Gemüsefach!) und lagern Sie bestimmtes Gemüse, wie zum Beispiel Möhren, in einem mit Wasser gefüllten Behälter, damit Sie knackig und frisch bleiben. Alternativ können Sie die Möhren oder auch Salate und Kräuter in ein feuchtes Küchentuch wickeln. Wenn Sie bereits wissen, dass Sie bestimmte Lebensmittel nicht aufbrauchen werden, sind Foodsharing-Initiativen eine gute Alternative zum Mülleimer. So wird Essen gestiftet, statt weggeschmissen.
Auch Missverständnisse beim Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) führen oft dazu, dass Lebensmittel unnötig weggeworfen werden. Das MHD bedeutet, dass Lebensmittel bis mindestens zu diesem Zeitpunkt genießbar sind – oft aber auch deutlich darüber hinaus. Gerade ungeöffnete Milchprodukte, wie Jogurt und Quark, können noch lange nach dem abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatum gegessen werden. Vor dem Essen hilft dann ein Geruchs- und Geschmackstest. Wenn alles ist wie immer, können Sie die Produkte bedenkenlos genießen. Gut zu wissen: Essen in Restaurants und To-Go hat eine schlechtere Umweltbilanz, weil besonders viele Abfälle entstehen. Wenn es geht, sollten Sie daher lieber selber kochen. Gemüsereste können Sie dann so auch selber kompostieren oder sammeln und zum Beispiel aus Strunk und Schalen Gemüsebrühe kochen.